Сейчас на сайте 367 человек. Партнерам
ТК Белоозерский аренда
Сити недвижимость 480
Новости недвижимости

Свалка, Макдональдс, торговый центр или парк?

18.05.2013
В конференц-зале администрации района 15 мая состоялись публичные слушания по судьбе участка парка площадью 3,4 гектара, которое принадлежало ранее зеленому хозяйству и фирме «Декоративные культуры» (Раменское). На этой территории планируется возвести еще один многофункциональный торгово-развлекательный центр в три этажа.
Кроме того, задумано построить парковку на 640 машиномест. Клумбы, фонтаны и «Макдональдс» в проекте тоже «прилагаются». В строительство будет вложено порядка 1 млн. долларов. Торговый центр по плану собираются возвести за 1,5-2 года.
                                                                                        
Проект планировки размещен в вестибюле администрации. Назначено проведение слушаний было на Совете депутатов от 26 апреля, а инициатором процедуры стала фирма застройщик ООО «Бау микс».
 
Для справки: Компания «Бау Микс» занимается архитектурно-строительным проектированием промышленных сооружений и зданий общественного назначения. Адрес регистрации — Новосибирск.
 
Согласно официальным цифрам подсчета к началу публичных слушаний зарегистрировалось 63 человека. Открыл заседание начальник отдела по строительству и архитектуре мэрии Воскресенска С.Борисов.
 
С основным докладом выступил представитель застройщика ООО «Бау Микс» С.Орлов. Но не успел он подняться к трибуне, как голос из зала внес предложение считать слушания «преждевременными». Общественность с места в карьер эмоционально потребовала отклонить проект, а не «слушать» его.
 
На территории, где когда-то выращивались цветы для озеленения всего города намечено разместить, по словам докладчика, «объекты, которые вписываются в регламент данной территории». Есть постановление правительства Московской области от 01.08.2006 года за подписью тогдашнего губернатора Б.Громова, согласно которому застраивать эту часть бывшего усадебного парка можно, но с учетом архитектурного ансамбля памятника федерального значения «Усадьба Кривякино». На практике это означает, что можно построить нечто не ближе чем 30 метров к упомянутому «культурному наследию» и в высоту не более 12 метров. Правительство области должно обеспечить контроль за соблюдением нормативов.
 
Сергей Орлов признал: «что касается самого архитектурного вида объекта, то мы этот вопрос еще не прорабатывали. Мы дали пока концепцию, не более того». Заявлено также, что большая парковка позволить «оттянуть с площади машины» (читай, покупателей от ТЦ «Воскресенск»).
 
Временами слушания проходили в формате бурной дискуссии с несколькими говорящими ораторами одновременно. Жители собрали уже 1600 подписей против строительства торгового центра в парке. Они предрекают транспортный коллапс на близлежащих улицах и гибель деревьев в автомобильном смоге. Плюс инициативная группа ссылается на письмо министерства культуры Московской области от 22.04.2013, которое сообщает, что данный проект ведомством отклонен. Была озвучена просьба: сделать на этой территории не очередной ТЦ, а парковую зону отдыха.
 
«На сегодня этот вариант не рассматривается, потому что хозяин земли считает выгодным вложить деньги именно так», - представитель инвестора упирал на тот якобы бесспорный факт, что этот участок никогда парком не являлся (хотя, если следовать этой логике, то торговых центров там не было и подавно.)  Дескать это не более, чем пустырь.
 
Общественность с этим утверждением бурно не соглашалась. Тогда господин Орлов вспомнил букву закона, по которой у участка есть официальный собственник и согласовывать свои действия с министерством культуры он не обязан. Обязан только соблюсти прописанный регламент «не выше и не ближе». Когда же Сергею Михайловичу задали не самый приятный вопрос: сколько процентов территории останется зеленой, оказалось, что большая часть площади будет
заасфальтирована, потому что асфальт содержать дешевле, чем газоны и «надо исходить из имеющихся ресурсов».
 
Впрочем, не вся общественность выступала консолидировано против строительства в парке. Жительница дома по ул. Куйбышева заявила, что с новым торговым центром будет «прекрасный вид из окна», безопасно гулять вечером и, наконец, там можно проводить время с внуком, а не «слоняться в парке». Да и парковка жителям нового дома, по их словам, очень нужна.
 
Итоги мероприятия таковы. Комиссия по проведению публичных слушаний готовит протокол и заключение на основании мнений, которые были высказаны участниками этих эмоционально прошедших прений. В течение пяти дней после слушаний все желающие могли подать свои предложения и замечания в письменном виде в организационный отдел администрации города или в отдел по строительству и архитектуре.

 

Оксана Олейникова специально для "ВосИнфо". Автор сюжета: Искра-ВЭКТ

Поделиться:

Комментарии

Для того, чтобы комментировать новости, необходимо авторизоваться.
Авторизация

Из-за аварии в дата-центре часть учетных записей пользователей была утеряна.
Если вам не удается авторизоваться, то можно зарегистрироваться заново.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Пароль (Восстановить)
Вы также можете авторизоваться,
используя следующие сервисы